sh
+7 (916) 654-10-64
alberodeko@mail.ru
 

Разновидности лестниц, этапы монтажа

лестницы из дерева

Лестничный пролет - это главный элемент в интерьере любого помещения, но при этом и сложная конструкция, требующая к себе особого внимания. При ее возведении должны быть предприняты все меры безопасности, чтобы все домочадцы, которые будут ежедневно подыматься и спускаться по ней, были уверены в ее надежности. Как же сконструировать прочную и стильную лестницу для своего помещения?

Основное предназначение лестничной конструкции – это соединение двух этажей друг с другом для более комфортного перемещения между этажами. Существует несколько обязательных составляющих лестницы: ступеньки, боковые ребра, больцы, балки для поддержания.

Монтаж лестницы собственными силами. Все этапы по порядку.

Хотите разместить лестницу в своём жилище, чтобы соединить два этажа воедино, но нет финансовой возможности пригласить специалистов и дизайнеров? Не расстраивайтесь. Вы самостоятельно сможете все рассчитать и продумать. Далее мы подробно рассмотрим весь процесс поэтапно. Главное, создать качественную и безопасную лестницу, чтобы она лаконично вписалась в интерьер помещения, доставив эстетическое удовольствие и прослужив не один десяток лет.

Для начала нужно определиться с дизайном лестницы, продумать все до мелких деталей. Не спеша разобраться с габаритами будущей лестницы, ее стилем. Решить из какого материала будет выполнено данное сооружение.

Когда весь проект перенесен на бумагу с указанием всех узлов и стыков, можно приступать к заготовке основных элементов. Для этого все детали вырезают, а при необходимости шлифуют и красят.

Перед установкой лестничного пролета необходимо подготовить стены, пол и места, к которым будет примыкать лестница. После укрепления производим полную сборку сооружения и декорируем ее по собственному вкусу.

Выбор лестницы для различных построек.

Чтобы удачно произвести монтаж лестничного пролёта, недостаточно знать только процесс его установки. Необходимо точно понимать целевое использование помещения в дальнейшем. И уже определяться с видом лестницы, отталкиваясь от полученной информации. Во внимание следует также брать строительный материал, из которого построено само здание.

Панельный или кирпичный дом.

Для подобного помещения можно создать лестницу из любого подходящего материала. Следует надёжно закрепить лестничное сооружение. Конструкция должна быть жёсткой и безопасной. В наше время актуальными являются кованные и воздушные лестницы из стекла.

Бетонное здание.

В таком помещении произвести установку лестничного пролета будет проблематично. В работе следует использовать сверхпрочные детали и крепления. Свой выбор следует остановить на прямых и маршевых конструкциях.

Каркасный дом.

В домах каркасного типа устанавливают лестницы с укрепленными балками и колоннами. Монтаж необходимо проводить только в определённых местах, где для этого есть специальные крепления. В данном случае чем проще, тем лучше. Винтовые и маршевые разновидности лестниц будут незаменимы в каркасном доме.

Помещения из дерева и бруса.

Такие дома дают усадку по сезону в первые три года после возведения. Не пропустите этот момент, приступая к проектированию. Полет фантазий в данном случае неограничен. Можно установить любую конструкцию из разнообразного материала.

Список самых популярных лестниц для монтажа.

Металлические лестницы относятся к наиболее жёстким и прочным конструкциям. Монтаж подобного сооружения прост и понятен, что является главным преимуществом этой лестницы. На данный момент это самый популярный вариант у покупателей. Задекорировать данную лестницу можно ступеньками, выполнив их из дерева, декоративного камня или из керамической плитки. Такой вариант всегда остается актуальным на все времена.

Разборные или модульные модели - это наиболее дешёвый вариант. Подобную лестницу легко купить уже в готовом виде. Вы сразу сможете оценить конечный результат. Технические параметры таких лестниц остаются всегда на высоким уровне. В основном их приобретают для помещений с чердаком или для дачных домов.

Смело фантазировать в дизайне можно с коваными изделиями, воплощая все свои мечты без стеснения. По стоимости такое сооружение обойдется не дёшево. Ведь этот кропотливый процесс можно доверить только профессионалу своего дела. Но конечный итог всегда будет радовать глаз.

Лестницы из бетона просты и доступны. Особенно они хороши для помещения, в котором достаточно места по высоте и ширине. Для работы следует закупить блоки из бетона.

Лестницы из дерева на сегодняшний день тоже имеют большой спрос. Ведь дерево – это экологически чистое сырье. Оно органично впишется в любой интерьер и будет актуальным всегда. Но есть один недостаток. Дерево периодически поддается усадке, деформации, а со временем деревянное изделие начнет скрипеть. Для возведения деревянной конструкции нужен специалист в данной сфере, что непременно отразится на стоимости конечного продукта.

Самые изящные лестницы получаются из стекла. Прочности им придает металлическая основа, имеющая множество креплений. Но такая лестница будет стоить дорого, так как требует детального и серьёзного проектирования, аккуратного и надёжного монтажа.

Главным достоинством комбинированных лестниц является возможность применения нескольких материалов одновременно. Можно одновременно сочетать стекло и дерево, метал и бетон, кованые элементы и сталь. Стоимость данных конструкций разнообразна. Все зависит от выбранного вами сочетания.

При выборе лестницы спешка ни к чему. Выполнить поставленную задачу будет нелегко, но не отчаивайтесь. Конечный результат обязательно вас порадует.