sh
+7 (916) 654-10-64
alberodeko@mail.ru
 

Ограждения для лестниц: стильно, удобно, безопасно!

деревянные лестницы

Перила (ограждения) лестницы для дома – это очень важная составляющая всей лестничной конструкции, выполняющая функции:

1. Безопасности – ограждения лестниц служат своеобразной преградой и защищают от падений.
2. Комфорта – лестничные перила выступают опорой при подъеме или спуске.
3. Эстетической привлекательности – ограждения естественно и гармонично дополняют общий стиль лестницы и всего помещения в целом.

Если рассматривать конструкцию лестничных ограждений, то все они довольно схожи между собой и состоят из таких элементов:

• Опорные стойки (балясины) – выполняют несущую функцию. К балясинам крепятся поручни лестницы. Также балясины выступают элементом декора лестницы.
• Поручни для лестниц – служат опорным элементом. Поручни могут монтироваться с одной, или двух сторон лестницы. При этом устанавливаются они как на опорные стойки, так и на стену.
• Заполнители – не обязательный элемент, от которого часто отказываются особенно в модерновых стилях. Устанавливаются между балясинами и выполняют в основном декоративную функцию. Тем не менее, если в доме проживают или часто бывают дети, заполнители весьма уместны, так как обеспечивают дополнительную безопасность лестницы.

Действующие стандарты предписывают минимальную высоту перил на уровне 90 см. Также, в соответствии с утвержденными нормативами, в случаях, когда лестница имеет ширину более 125 см - необходим монтаж перил с обеих сторон конструкции.

Ограждения для лестниц: варианты использования материалов

Выбор материала для изготовления лестничных перил во многом зависит от конструкции самой лестницы, ее функциональной нагрузки, а также интерьера помещения, в котором она находится.

Например, к лестнице, которая выступает центральным объектом интерьера и несет дополнительную декоративную нагрузку, будут особые требования. Ограждения для такой лестницы должны соответствовать стилю, но в то же время быть удобными и безопасными.

На сегодняшний день существует масса вариантов использования всевозможных материалов для лестничных ограждений: от традиционных (дерево, металл), до различных комбинаций модерновых стилей (оргстекло, пластик и т.д.).

• Металлические ограждения для лестниц – популярный вариант, прежде всего, благодаря своей универсальности и доступности. Перила изготавливаются из стали, алюминия, металлического профиля любого вида. Металл отлично комбинируется с другими материалами (дерево, стекло, пвх), что позволяет создавать весьма эксклюзивные и оригинальные конструкции. Металлические перила очень прочны, могут выдерживать большое давление и нагрузки, долговечны. Одновременно с великолепными эксплуатационными характеристиками, перила из металла, при должном мастерстве исполнения отлично выполняют декоративные функции.

• Особняком в ряду металлических ограждений стоят кованые перила. Их устанавливают, чтобы подчеркнуть роскошь декора помещения (классические интерьеры, барокко, рококо). Кованые элементы выигрывают своей изящностью и элегантностью, чего зачастую не просто добиться, используя металл. Ограждения при всей своей прочности и основательности получаются «легкими» и «воздушными», не поглощают пространство. Для любителей «королевских» интерьеров подойдут кованые ограждения с отделкой под золото, платину или серебро.

• Говоря об ограждениях для лестниц из металла, нельзя не упомянуть перила из нержавейки. Это одни из самых надежных, прочных и долговечных ограждений. Благодаря сварному методу изготовления и неразборному каркасу эти перила выдерживают экстремальные нагрузки. Антикоррозийное покрытие гарантирует долговечность. Что же касается эстетической стороны вопроса, то ограждения для лестниц из нержавейки отлично выглядят в современных интерьерах.

• Весьма популярны сегодня деревянные лестницы. Дерево – это всегда экологичность и внешняя привлекательность даже с минимальной обработкой! Кроме того, лестничные перила из дерева выгодны своей ценовой доступностью (если, конечно, это не элитные породы древесины). Дерево часто используют и в комбинированных ограждениях, так как оно обладает отличными тактильными свойствами. Например, балясины могут быть изготовлены из металла, а поручни – из дерева.

Современные технологии обработки позволяют реализовать самые смелые проекты из дерева. Поэтому деревянные ограждения для лестниц – это возможность решить нестандартные дизайнерские задумки.

Что же касается практических свойств дерева, то здесь, опять же благодаря современным технологиям, можно отметить достаточно хорошие показатели прочности и безопасности.

• Интересное решение, набирающее популярность в современных интерьерах – ограждения для лестниц из стекла. Подразумевается, конечно же, только закаленное стекло, а также триплекс (многослойное стекло). Именно поэтому по части прочности и надежности стеклянные лестницы не уступают своим аналогам из традиционных материалов. Используя прозрачные стекла можно добиться визуального увеличения пространства помещения, в котором установлена лестница. Также весьма популярны витражные стекла, стекла с рисунками и фотопечатью, тонированные стекла. Ограждение лестниц стеклом делает интерьер уникальным, акцентирует на себе внимание.